スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。   

Posted by スポンサーサイト at

2010年05月31日

1Q84☆

遅ればせながらBOOK2に突入です。

BOOK3を心待ちにしていた方々のコメントを聞き

話題の本は読まなければと思い本屋へ・・・

何度行っても売り切れ状態。

先日、BOOK1を手に入れ就寝前の30分から1時間読書タイムに・・

やっとBOOK2にたどりつきました。

たしかに次の展開が気になります・・・・

  


Posted by まめ at 20:28 Comments( 0 ) 日々徒然

2010年05月31日

ぐりとぐらのカステラケーキ♪

絵本 ぐりとぐらに出てくるたまごのカステラケーキを作りました



四葉のクローバー料理することと食べることが大好きな、のねずみのぐりとぐらのおはなし
森へでかけてどんぐりやくりを集めていると自分達よりも 大きなたまごをみつけます
たまごで何を作ろうかあれこれ二ひきで相談し
「あさからばんまでたべてもまだのこるくらいの大きいかすてら」を作ることにしました
うちへ帰って材料と道具を持ってくると 大きなたまごを割ってかすてらを作ります四葉のクローバー

材料を全部まぜるだけ顔08

簡単に作る事が出来ます顔02




大好きな生クリームを添えていただきましたスプーンとフォーク




おいしかったですハート ごちそうさまでした顔12
  


2010年05月30日

井出先生を囲む会

昨日、中学時代に大変お世話になった

井出明文先生が今年の3月に退職しましたので労いの会を開きました。

先生が野球部の指導者になり、初めて県制覇をしたときのメンバーと

連覇したときのメンバーを中心に4学年の野球部OBが集まり

約30年前の出来事を昨日の事のように話が咲きみだれました。



先生が第11回県選抜大会および第12回県選抜大会の時の写真やパネルを持参してくれ

あの時、誰が打ったとか・エラーしたとか・ファインプレーをしたとか先生の記憶も鮮明で驚きました。

また、生徒側もあの時の厳しい練習があったからこそ今がある。なんでも耐えられると

先生には感謝・感謝の連発でした。



記念品が間に合いませんでしたので、目録を授与し



なつかしの男だらけの会は散会となりました。

しかし、同じ時を過ごした仲間が集まるとあっという間に

現在のしがらみを忘れ『あの時代』に戻れます。   


Posted by まめ at 17:22 Comments( 0 ) 日々徒然

2010年05月30日

草刈り完了

かねよし農園 草刈り完了しました。

それにしても 梅がなっていない。

本日 小梅が赤らんできたので 収穫しました。


  


Posted by まめ at 12:35 Comments( 0 ) 日々徒然

2010年05月29日

気になるランチ☆

今日のランチは

『鐘庵』さんの 『おろしそば』です。

安くて 早くて 美味しい

時々食べたくなります。

名物は注文してから揚げてくれる 桜海老のてんぷらですが

今日はさっぱり おろしそば です。

静岡おでん なんかもおいてあります。

セットメニューも 牛丼・駿河丼・桜海老天丼・マグロの漬け丼とそば・うどん(冷・温)

の組み合わせです。こちらも人気です。



  


Posted by まめ at 14:24 Comments( 2 ) 日々徒然

2010年05月29日

富士市一色中古住宅

富士市一色中古住宅のご紹介ですicon01
価格改定しましたびっくりマーク



詳細はこちら →http://inet0880.com/hanbai/house/00387/index.php

お問い合わせお待ちしてますicon290545-54-0880   


Posted by まめ at 11:57 Comments( 0 ) 不動産情報

2010年05月29日

レア切符☆

最近では かなり珍しくなった 紙の切符

でも ここでは まだまだ 現役です。

岳南鉄道吉原駅で JRの切符を購入すると この切符になります。

JRの吉原駅では 現代風です。





裏に磁器がついていないので 改札を通り抜けられません。

必ず 精算窓口に行って 人に対応してもらわなくてはなりません。

味があります。

  


Posted by まめ at 09:19 Comments( 0 ) 日々徒然

2010年05月28日

熱い



梅ケ島の釣堀ですキラキラ




ニジマス、イワナ、アユ、ヤマメが釣れます。





釣れたら炭火でじっくり時間をかけて焼きます。




熱いって言ってます。
頭から骨から全部食べれます。
すごくおいしいです。
頼めば刺身にもしてもらえますよ。

オススメです太陽   


Posted by まめ at 12:20 Comments( 0 ) 日々徒然

2010年05月28日

岳南鉄道

久しぶりに岳南鉄道を利用します。今日は1日静岡で仕事です。たまには電車も良いですね!
  


Posted by まめ at 09:06 Comments( 0 )

2010年05月27日

いつの間に!?

事務所脇の道路に

いつの間にやら



標識が立っています。

いつからあるんだろう?

気が付かなかっただけ・・・
  


Posted by まめ at 17:27 Comments( 0 ) 日々徒然

2010年05月27日

ユニー吉原店閉店

ユニー吉原店が閉店する!

これは、建て替えの為の閉店なので

ユニーを利用してきた市民としては

一時的には不便になるが

将来的には きっと 良くなるだろうと

希望がもてる 閉店である。

その閉店セールが始まった訳ですが その気合の入れようがすごい!

今までどんなセールを行ってもこんなことが無かったのに・・・

我が事務所の隣の駐車場・・・ユニーから徒歩10分程度(坂道のため、近所の人は歩かない)

応援者のための 臨時駐車場に なっている。

今朝は 駐車場係の 警備員までいた。

お店には行っていないが 凄いことになっているのだろうか???

  


Posted by まめ at 13:19 Comments( 2 ) 日々徒然

2010年05月26日

What is this?

小麦粉で作った生地顔02



麺棒でのばして・・・顔08



まあるくのばして・・・顔13



何でしょう?顔06



ん?・・・この具は顔08



そうです顔02




太陽




キラキラぎょうざキラキラです

手作りの餃子の皮は とってもモチモチしておいしいです顔12
  


2010年05月26日

かねよし農園

今日は富士山が見えないので

『かねよし農園』の見回りです。

例年だと これからが収穫本番を迎える

『 梅 』  今年は壊滅的!

ほとんど 生っていません。

気を取り直して 夏みかんの花です。



柚子の花です。



その他 みかん類は キレイに 白い花を咲かせていました。

皇帝ダリア 現在 成長中です。 これからが グングン 大きくなります。



キウイフルーツは現在 蕾から開花したてのところです。 例年より 1週間程度 遅い感じです。







ブルーベリーの実は 現在 成長中です。





植物は敏感です。季節をしっかりと感じ取り、成長します。

勉強になります。   


Posted by まめ at 12:56 Comments( 0 ) 日々徒然

2010年05月25日

カルピスのババロア作り方♪

先ほどUPしたカルピスのババロアのレシピですhand 01キラキラ

とっても簡単にできるので作ってみてください♪顔02




四葉のクローバー《材料》四葉のクローバー
 
               ゼラチン     15g            ボール
               熱湯      450cc            こし器
                                       泡だて器
               卵黄       2個           流しいれる型

              カルピス    180cc
              水         20cc
              生クリーム   200cc

①熱湯にゼラチンを入れ溶かす

②ボウルに卵黄を入れ泡だて器でほぐし カルピス・水・生クリームを加えて混ぜる

③①のゼラチンを少しずつ加えて混ぜこし器を使ってこして型に流しいれる

④あら熱がとれたら 冷蔵庫で冷やす

⑤型から出すときは外側の下の部分を少しお湯につけるときれいに抜けます

  
四葉のクローバー《ポイント》四葉のクローバー


        ・混ぜるときは泡立てないように
        ・こし器を使うと滑らかな仕上がりになります
        ・生クリームでなくてホイップクリームでもOKです
             (ホイップクリームだと軽く仕上がります)
        ・型から抜くときはお湯に長くつけすぎるとゼラチンが溶け出してしまうので 
         ほんの数秒で大丈夫です太陽
        ・残った卵白は冷凍しておけばマカロンや他の料理に使えます
 


  


2010年05月25日

カルピスのババロア♪

四葉のクローバーカルピスババロア四葉のクローバーを作りましたハートたくさん



作り方はとっても簡単です顔02

材料はカルピスゼラチン卵黄生クリームお湯です

全部まぜて後は冷やすだけスプーンとフォーク

で キレイに二層に分かれます顔08

今日のように暑い日にぴったりのデザートです




おいしかったですハート ごちそうさまでした顔12


  


2010年05月25日

手づくりジャム☆

本日のプレゼント頂き物☆

それは 手づくりジャム です。



イチゴ と マーマレード

苺は 生産者さんから

『今年はもう最後だから』といって

沢山 頂いたものを 大きな鍋で

時間を掛けて 昨日 作ったようです。

そのおかげで 本日 腕が ・・・

   『 筋肉痛 』 のようです。

焦げないように かき混ぜ続けるのって辛いですよね! (完全に人事顔07

ヨーグルトに入れるも良し 

  クラッカーにのせるも良し

    もちろん パンにつけるも良し


食べ方 いろいろ・・・・

美味しく いただきます。 有難う御座いました。

  


Posted by まめ at 16:43 Comments( 0 ) 日々徒然

2010年05月25日

三日市はと

三日市浅間神社で鳩にえさをやりました酉(とり)













ある女性のサンダルの上に豆を置いても鳩は決して食べませんでした。

じゃあ豆なんかもういらんってサンダルの上の豆を蹴り上げたところ
サンダルも一緒に飛んでいきました。





鳩は人を選びます。
  


Posted by まめ at 16:42 Comments( 0 ) 日々徒然

2010年05月25日

今朝の富士山

7時55分の富士山です。icon01

久しぶりに太陽がまぶしいです。

富士山方面はやや霞がかっています。





『今日の富士山』・『まめの独り言』をまとめて掲載しています。
HPはこちら==> http://inet0880.com   


2010年05月24日

バラとイチゴのケーキ♪

久々にスポンジケーキを作りましたケーキ

スポンジは前日に焼いておきました顔02



デコレーション・・・前から作りたいと思っていたバラの花薔薇キラキラ

ピンクのバラはホワイトチョコで作りましたひよこ

ホワイトチョコに色粉水あめをまぜてコネコネ

花びらを一枚づつ作りまいてまいて・・・バラの花薔薇の完成ですハート



なんだか小さい頃に作った粘土遊びのようで楽しかったです太陽

イチゴを使ったデザートはこれでしばらくお休みかな・・・

おいしかったですハート ごちそうさまでした顔12
  


2010年05月24日

我が家のペット事情

よくペットと言えば犬戌(いぬ)や猫ネコちゃんが代表的なものだと思います。

ブログの検索をしても犬・猫は数え切れない位、沢山出て来ます。

しかし、我が家には一般的な犬・猫はいません。

時々近所の お友達犬・猫は 遊びにきたりしますが・・・

何故か我が家には水を必要とする生き物ばかりです。

まず アヒルひよこのチョコとチップ。



家に来たときは とても小さく心もとない雛だったのに 今では 友達は猫。



始めはとっても顔08びっくりしましたが

襲われることはありません。 なぜなら チョコ・チップの方が大きいから。

体ばかりでなく 鳴き声も 主導権は完全に彼女たちです・・・

そして 金魚熱帯魚の名無しさん達。



最初は確かに名前はありました。でも子供も大きくなり10年以上も経過すると次第に名前を

呼ばなくなり・・・  忘れてしまいました汗

この子達も 金魚というより

   フナ・・・・  いえいえ

   鯉・・・    なんて良く言われます。

お客様にも 

『これって金魚ですか???』 なんて疑問符付きで聞かれます。  

そしてミシシッピアカミミガメ(通称ミドリガメ)のまめ。



この子も現在成長中。手のひらサイズまで育ってきましたが

最近 特に 食欲がすごい。

小さい頃はなかなか食べずに苦労しましたが

今はず~っと食べてます。

亀は万年   いつまで どこまで 大きくなるのだろう・・・

以前 飼っていた同じくミドリガメは力が強くなり

日光浴中に脱走・・行方不明になってしまいました。

確か この位の大きさだったような・・・

何れにせよ まだまだ みんな 成長中太陽

  


Posted by まめ at 14:47 Comments( 2 ) 日々徒然